Рекомендации

РЕКОМЕНДУЕМОЕ ПИТАНИЕ В ПЕРИОД ЛЕЧЕНИЯ:

Прием пищи 4-5 раз в день мелкими порциями, исключить спиртное, мучное, фаст-фут, острое, копченое, жирное, белый хлеб

Утром натощак — стакан теплой сырой (оптимально -талой) воды + 10 кап лимона, затем через 10-20 мин — смесь свежеотжатых соков 1/2 стакана – 100 -150 мл (морковь, свекла, апельсин или яблоко (по сезону), сельдерей (корень) в пропорции 1:1/2:1:1/2) с добавлением в смесь 1 чайн. ложки растительного масла. 

Завтрак — каша с орехами, курагой, черносливом, фруктами + 1 ч/ложка меда; Обед — (борщ, уха), отварное, приготовленное на пару или запеченное мясо (рыба) с овощами; Ужин не позже 18-19    -творог, кефир, йогурт, фрукты, овощи. 

За час-полтора до сна — смесь свежеотжатых соков в описанном выше соотношении. В перерывах — кисель на основе желатина, орехи (в небольшом количестве) Фрукты. Выпить  в течение дня 2-2,5 литра жидкости. 

Продукты питания с высоким содержанием необходимых микроэлементов

КалийАбрикосы, курага, урюк, изюм, черная смородина, чернослив, картофель, тыква, свекла, редька
КальцийМолоко, сыр, йогурт, другие молочные продукты (нежирные), рыба и морепродукты
МагнийГречиха, пшено, овес, горох, подсолнух, петрушка, хрен, тыква, картофель, свекла

Продукты, которые способствуют снижению  артериального давления.

продукты питанияПримеры
Злаки и зерновые продуктыЦельный пшеничный хлеб грубого помола, крупы. Обеспечивают энергией и растительными волокнами
ОвощиПомидоры, картофель, морковь, тыква (кабачок), репа, капуста, шпинат. Источники калия, магния и волокон
ФруктыАбрикосы, бананы, виноград, апельсин, манго, дыня, персики, сливы (чернослив), изюм, земляника. Источники калия, магния и волокон
Обезжиренные молочные продукты1% молоко, обезжиренная сыворотка или йогурт, частично обезжиренный сыр.                                                                                  Источники кальция и белков
Мясо, домашняя птица, рыбаБрать только постное, изъять жир, тушить или варить, но не жарить, снимать кожу из птицы. Богатые источники белков и магния
Орехи, бобы, семенаАрахис, греческий орех, семена подсолнуха, фасоль. Источники растительного белка

Рекомендуемая гимнастика 

(выполнять 1-2 раза в день – утром и\или вечером за 2-3 часа до сна)

Упражнения способствуют гармонизации энергий организма и восстановлению нервных связей между головным мозгом и телом. (Все упражнения повторяются 5-15 раз).

Активизация рук

  1. сцепить  руки  в  замок  и  совершать  вращательные движения;
  2. пальцы до упора к себе и с каждым счетом увеличиваем напряжение;
  3. вращаем кисти в разные стороны;
  4. вращательные движения в плечевом суставе;
  5. растереть    ладошки    и    активизировать    ощущение биоэнергии в ладонях.

Упражнения выполняются под контролем самочувствия, без резких движений, при отсутствии грыж в соответствующих отделах позвоночника. 

Упражнения для шейного отдела позвоночника

  1. спина прямая, подбородком тянемся в направлении до пупка.
  2. затылком тянемся в направлении до копчика;
  3. правым ухом до правого плеча;
  4. левым ухом до левого плеча;
  5. поворачиваем голову до упора и с каждым  последующим счетом увеличиваем напряжение;
  6. вращаем голову

Упражнения для грудного отдела позвоночника

  1. Локти согнуты, ладони на плечах. Наклоняться вправо-влево. Работает только шея и верхне-грудной отдел;
  2. делаем вдох и обхватываем лопатками воображаемый ствол тонкого дерева. Стараемся, чтобы лопатки коснулись друг друга. Руки согнуты в локтях. Делаем выдох и устремляемся вперед, протягивая руки;
  3. Вращение плечами вперед-назад;
  4. Скрутки. Руки согнуты, ладони на плечах, скручиваемся до упора, усиливая напряжение, влево-вправо. Работает шея и верхне-грудной отдел.
  5. Пружина: делаем максимально выдох и сжимаем позвоночник, как бы врастая в землю. Делаем вдох и тянемся вверх, как бы растягивая пружину.

Упражнения для поясничного отдела

  1. Упереться кулаками в область почек и на вдохе максимально прогнуться назад. На выдох нагнуться вперед и коснуться руками пола;
  2. Столбик: сжатые в кулак кисти прижимаем к груди, а локти – к туловищу. Ноги слегка согнуты.в коленях. Напрягаем все тело и держим напряжение некоторое время: 1-2 мин. Затем расслабляемся;
  3. Качающееся дерево: руки вверх, ладони смотрят друг на друга. Максимальные наклоны влево и вправо. Бедра при этом остаются неподвижны;
  4. Скрутки в пояснице: руки в стороны и вращаем верхнюю часть тела до упора вправо и влево. Стараемся, чтобы бедра оставались неподвижными.

Упражнения для ног

  1. потянуть носок вниз, затем на себя;
  2. стопу разворачиваем с напряжением внутрь и наружу;
  3. вращение стопы;
  4. вращение в колене;
  5. приведение и отведение бедра;
  6. ходьба на прямых ногах: на полной стопе, на носках, на пятках, на внутренней и на наружной стороне стопы.

Упражнение «Вибрация» 

Исходное положение: лечь на спину на твердую и ровную поверхность, под шейный отдел положите твердую подушку или валик. Затем поднимите вверх обе руки и ноги так, чтобы ступни ног располагались параллельно полу.

Выполнение упражнения: в таком положении вибрировать обеими руками и ногами, затем опустить конечности и расслабиться. Упражнение выполнять в течение 1—3 минут  3-5 раз. Если у вас при выполнении данного упражнения ноги немного сгибаются в коленях —  для вибрации это не имеет принципиального значения.

Противопоказания и ограничения для лечения:

 Ключевым условием для благоприятного исхода лечения является способность соответствующих органов и систем к восстановлению, сохранение у них внутреннего ресурса для возвращения в прежнее состояние. На поздних стадиях заболевания (например, конечной стадии артроза, когда суставной хрящ практически полностью отсутствует), эффективность метода будет значительно ниже. Таким образом, терминальные анатомические состояния являются ограничивающим фактором для использования практикуемых нами методик восстановительного лечения — рефлексотерапии, гомеосиниатрии, тракционного вытяжения позвоночника и суставов. Данные методы неприменимы также в клинической психиатрии и онкологии. Также противопоказанием являются: болезни крови и кроветворных органов (наследственные гемолитические анемии, нарушения свертываемости крови, пурпура и другие геморрагические состояния); острые инфекционные заболевания и лихорадочные состояния неясной этиологии; хронические инфекционные заболевания в стадии обострения (туберкулез и др.); декомпенсированные заболевания сердца, легких и других внутренних органов; инфаркт миокарда; венозные тромбозы и эмболии в остром периоде; резкое истощение и физическое перенапряжение; обморожение и воспалительные процессы мягких тканей и кожи в местах постановки игл.